lulus kuliah langsung kerja.... pendidikan vokasi Untag Surabaya Tempatnya

Rabu, 15 April 2020 - 09:11:56 WIB

Fakultas Vokasi Untag Surabaya, 15 April 2020. Menteri Perindustrian menyatakan pentingnya Pendidikan Vokasi Industri berbasis Industri , hal ini diperlukan untuk penyiapan tenaga kerja Indonesia agar mampu bersaing dengan tenaga kerja asing terutama dalam pemberlakuan Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang telah berjalan.

Pendidikan Vokasi yang ada harus diperluas aksesnya, diberikan kesempatan yang besar kepada seluruh warga Negara untuk mendapatkan akses keterampilan melalui Pendidikan Vokasi. Sumber Daya Manusia di Indonesia harus dibentuk dengan karakter yang baik,ucapan yang santun,perilaku yang mencerminkan umat yang beragama, dan berkeahlian professional dengan Pendidikan Vokasi menjadi solusi untuk penciptaan Sumber Daya Manusia yang berkompetensi, berdaya saing dan siap bekerja professional.

Mengapa Pendidikan Vokasi ?

Kebutuhan akan kompetensi terapan yang langsung dapat memenuhi kebutuhan industry dilahirkan oleh lulusan Pendidikan Vokasi, dalam prosesnya menekankan  pada pengembangan praktek/terapan dibanding sifatnya teoritis.

Pelaksanaan Pendidikan Vokasi di Indonesia dilakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan, Politeknik dan Universitas yang memiliki program Pendidikan Vokasi, Pendidikan Vokasi dapat dilakukan dari jenjang D1 sampai Doktor Terapan. Melihat strateginya pendidikan vokasi maka sosialisasi dan desiminasi informasi serta pengembangan Pendidikan Vokasi sangat diperlukan.

Pemerintah juga telah memberikan ruang untuk peningkatan proses dan pengembangan sumber daya manusia sampai kepada tingkatan guru besar terapan, peluang strategis tersebut harus dijadikan momentum pengembangan Pendidikan Vokasi.

Memenuhi Kebutuhan Industri

Industri memerlukan sumber daya manusia yang dapat mengoperasikan program perusahaan. Proses adaptasi menjadi lebih singkat karena lulusan Pendidikan Vokasi dapat langsung memahami dan melakukan pekerjaan sesuai kebutuhan industry, Industri memerlukan level kompetensi dari mulai teknik, manajerial dan Practice.

Banyak perusahaan yang mencari sumber daya manusia yang memiliki kompetensi terapan sehingga memudahkan perusahaan dalam mempercepat produksinya.

Kompetensi terapan memberikan bekal terhadap pengembangan sumber daya manusia yang unggul. Kompetensi terapan menjawab pertanyaan why dalam operasional yang dilakukan. Oleh karena itu, kita harus memiliki grand desain pengembangan Pendidikan Vokasi di Indonesia agar memberikan penguatan terhadap sumber daya manusia.

Lulusan Pendidikan Vokasi melalui proses pendidikan yang dilakukan dengan pendekatan terapan dan berbasis kebutuhan industry. Lulusan tersebut dilakukan uji kompetensi sesuai dengan skema yang telah dilisensi oleh Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) melalui Lembaga Sertifikasi Profesi P-1 pada lembaga pendidikan.

Presiden Jokowi pada Rapat Kabinet Paripurna pada awal 2017, memberikkan arahan untuk melakukan revitalisasi pendidikan vokasi dengan membuka akses yang luas untuk masyarakat mendapatkan akses keterampilan dan mengubah kurikulum yang ada, menjadi kurikulum berbasis industry serta menyiapkan sumber daya manusia yang profesional dalam bidangnya. Pendidikan Vokasi mendapatkan prioritas dan dukungan untuk pengembangan dan peningkatan kualitasnya sehingga menghasilkan lulusan yang bermutu.

Keistimewaan Pendidikan Vokasi

1. Lebih Praktikal

Jika kamu merasa menghadiri kelas kuliah yang membosankan, tidak suka mengerjakan tugas dan dinilai dengan cara ujian, mengapa tidak mempertimbangkan Pendidikan Vokasi? Pendidikan Vokasi benar-benar melatih keahlian praktikal, sehingga tentu saja lebih banyak praktek daripada teori yang artinya lebih besar peluangnya diterima bekerja karena memiliki keahlian tertentu yang dibutuhkan perusahaan.

1. Banyak Pilihan Institusi

Berbeda dengan pendidikangelar sarjana dan sebagainya, pendidikan vokasi ditawarkan banyak institusi baik itu Universitas, Kolese, Politeknik, Pusat Pelatihan ataupun Institusi-institusi lainnya yang berspesialisasi menyelenggarakan program Pendidikan Vokasi jadi peluang untuk mengambil program yang sesuai minat masih terbuka lebar kesempatannya.

1. Beragam Pilihan Program

Pendidikan Vokasi cocok bagi mereka yang sudah jelas dan yakin dengan apa yang ingin mereka kejar sebagai karir masa depan. Banyak sekali bidang yang tersedia mulai dari Manufakturing, Kelistrikan, Bidang Pangan, Pengembangan Software dan masih banyak lagi. Pendidikan Vokasi menekan keahlian praktikal yang dibutuhkan untuk terjun langsung ke industry serta membahas topic yang lebih spesifik, jika dibandingkan dengan perkuliahan di bidang akademik yang hanya membahas topic yang lebih luas.

Jadi, jangan ragu untuk mengambil Pendidikan Vokasi jika memang benar-benar berminat ya!..