Politeknik 17 Agustus 1945 Surabaya Peroleh Hibah Penelitian dari Kemenristekdikti

, 20 Juli 2017 - 08:57:05 WIB

Politeknik 17 Agustus 1945 Surabaya saat (tahun 2017) mendapatkan hibah penelitian dari Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti). Melalui penelitian diharapkan adanya berkontribusi secara nyata Pendidikan Tinggi dan relevan dengan kebutuhan pembangunan nasional untuk meningkatkan daya saing bangsa.

Direktur Politeknik 17 Agustus 1945 Surabaya Dr. Mulyanto Nugroho, CMA.,CPAI saat ditemui warta17agustus.com usai menyaksikan penandatanganan kontrak penugasan hibah penelitian kepada dosen penerima hibah penelitian mengatakan, ada 3 proposal yang lolos dan menerima hibah penelitian dari  Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi.

“Dua penelitian dari Prodi (Program Studi) Teknik Manufaktur dan satunya lagi dari Teknik Listrik Industri. Untuk Prodi Teknik Industri Pertanian tahun ini belum dapat hibah penelitian,” kata Dr. Nugroho di kantornya, ruang N 201, Rabu (19/7/2017).

Lebih lanjut, dia menjelaskan hibah penelitian yang diterima dosen merupakan penelitian kategori atau skim Program Penelitian Dosen Pemula (PDP). Program ini sebagai kegiatan penelitian dalam rangka membina dan mengarahkan para peneliti pemula untuk meningkatkan kemampuannya dalam melaksanakan penelitian di perguruan tinggi.

“Penelitian ini diperuntukkan bagi dosen dengan pendidikan maksimum S-2 dan jabatan fungsional asisten ahli. Tahun ini juga Politeknik 17 Agustus 1945 Surabaya sudah mengajukan sebanyak 6 proposal penelitian untuk pendanaan tahun 2018,” ujarnya.

Dr. Nugroho berharap, capaian yang diperoleh tahun ini bisa menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas penelitian dosen. Saat ini jumlah dosen Politeknik 17 Agustus 1945 Surabaya sebanyak 18 dosen yang terbagi di tiga Prodi, yakni 6 dosen di Teknik Manufaktur, 6 dosen di Teknik Listrik Industri, dan 6 dosen di Teknik Industri Pertanian.

“Semoga hasil yang didapat tahun ini bisa menjadi pendorong bagi dosen agar terus melakukan penelitian. Harapannya, penelitian yang diperoleh terus meningkat,” pungkasnya.

Adapun tujuan dari PDP adalah untuk mengarahkan dan membina kemampuan meneliti dosen pemula, menjadi sarana latihan bagi dosen pemula untuk memublikasikan hasil penelitiannya dalam  jurnal ilmiah, baik lokal maupun nasional terakreditasi, dan menginisiasi peta jalan penelitiannya.