Teknologi Industri Pertanian Politeknik Untag Surabaya Selenggarakan Kuliah Tamu

, 19 Mei 2017 - 11:56:40 WIB

Prodi Teknologi Industri Pertanian Politeknik UNTAG Surabaya menyelenggarakan kuliah tamu dengan tema “Tantangan dan Peluang Lulusan Pendidikan Vokasi Dalam Meniti Karir di Sektor Agrobisnis di Era MEA”. Kuliah tamu yang terlaksana pada Rabu, tanggal 17 Mei 2017 tersebut mengundang Factory Directur PT. Miwon Indonesia Ir. Suratman, MM.

Ir. Suratman pada saat kuliah tamu menyampaikan tiga hal yang harus dimiliki lulusan dalam sebuah perguruan tinggi, yaitu profit, passion, dan purpose. Pada umumnya lulusan D3 dan S1 untuk jurusan teknik jika bekerja di dunia industri akan menempati level operator.

“Kemampuan seseorang dalam meraih profit akan jauh berbeda dengan orang yang memiliki skill lainnya, seperti keahlian bahasa, komputer, dan skill lainnya. Profit bukan merupakan satu-satunya yang harus dikejar dalam bekerja,” jelasnya.

Kedua, cita-cita yang harus dimiliki seorang lulusan adalah passion. Menurut Ir. Suratman, passion atau ketertarikan dalam bekerja akan memunculkan kepuasan. Jika seseorang sudah mengetahui passionnya, maka apapun kondisinya dalam bekerja akan bertahan dengan mencari solusi-solusi terbaik.

“Kalau dalam bekerja tidak sesuai dengan hati, akan memungkinkan seseorang sering pendah kerja. Jika sudah seperti itu akan sulit meraih prestasi,” tegasnya.

Lebih lanjut Directur PT. Miwon Indonesia ini menjelaskan cita-cita selanjutnya yang harus dimiliki lulusan adalah purpose. Menurut Ir. Suratman, dalam bekerja tidak hanya profit dan kepuasan saja yang perlu digapai melainkan tujuan.

“Contohnya, jika ingin menjadi direktur. Dengan adanya tujuan yang pasti tersebut seseorang akan terus berupaya meningkatkan kemampuan untuk merealisasikan tujuannya. Selain itu, juga tidak akan mudah mengeluh dalam menghadapi tekanan,” pungkasnya.

Sementara itu, pada kesempatan yang sama ketua pelaksana kuliah tamu Ir. Amelia Nirmalawaty mengatakan, terselenggaranya kuliah tamu tersebut untuk meningkatkan wawasan mahasiswa dalam dunia kerja. Karena tahun ini Politeknik UNTAG Surabaya akan mempunyai lulusan pertama, maka wawasan tentang industri perlu untuk dilakukan.

“Wawasan tentang keilmuan dan non-keilmuan perlu diberikan, karena bisa menjadi bekal mahasiswa di kemudian hari. Sehingga tidak kaget ketika masuk di on job training dan dunia kerja,” jelas dosen Teknik Industri Pertanian itu saat ditemui warta17agustus.com disela-sela kuliah tamu.

Menurut Ir. Amelia, bekal lain yang tidak kalah penting yang harus dipersiapkan seorang lulusan adalah added value, mental, dan etos kerja yang kuat.

“Apalagi sekarang ini sudah mulai era MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) semuanya harus dipersiapkan dengan baik. Dan, yang perlu dingat dalam bekerja tidak boleh seenaknya sendiri, melainkan harus menaati aturan perusahaan,” ucapnya.