Politeknik Untag Surabaya Jalin Kerjasama Dengan Politeknik Manufaktur Negeri Bandung

, 06 April 2017 - 09:02:44 WIB

Politeknik UNTAG Surabaya menjalin kerjasama dengan Politeknik Manufaktur Negeri (Polman) Bandung terkait pembinaan program pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat. Penandatanganan kerjasama tersebut terlaksana pada tanggal 16 Maret 2017 dan disambut langsung oleh Direktur Polman Bandung,  Dede Buchori Muslim, Masc.Ing.,HTL.,MT.

Direktur Politeknik UNTAG Surabaya, Dr. Mulyanto Nugroho, MM.,CMA, CPAI kepada warta17agustus.com mengatakan, kerjasama memang pada Tri Dharma Perguruan Tinggi. Di program pendidikan kegiatannya seperti pelatihan untuk meningkatkan mutu dan kompetensi dosen.

“Kalau penelitian tentang pelatihan penyusunan proposal hibah yang dikeluarkan Dikti, sedangkan pengabdian masyarakat seperti pembinaan dalam bidang unit bisnis,” kata Dr. Nugroho di kantonya, Jum’at (31/3/2017).

Kerjasama ini, lanjutnya, berlaku untuk jangka waktu satu tahun terhitung sejak tanggal 16 Maret 2017 sampai tanggal 16 Maret 2018. Akan tetapi, kerjasama tersebut dapat diperpanjang, diubah, atau diakhiri berdasarkan persetujuan kedua belah pihak.

“Dalam waktu dekat akan dikirim dua dosen ke Polman Bandung untuk melakukan pelatihan minimal selama 1 bulan. Setiap semester akan ada pengiriman dosen pada liburan semester sehingga tidak mengganggu kegiatan akademik,” jelas Dr. Nugroho.

Ketertarikan Politeknik UNTAG Surabaya menjalin kerjasama dengan Polman Bandung karena disana sudah menerapkan sistem kevokasiannya dengan baik, juga jaringan dengan dunia industrinya bagus.

“Sekarang ini tenaga kerja vokasi banyak dibutuhkan oleh dunia industri dan perusahaan. Memang agak susah mengubah mindset masyarakat dari perguruan tinggi untuk beralih ke vokasi,” pungkasnya.