Politeknik Untag Surabaya Gabung di Forum Komunikasi Mahasiswa Politeknik Indonesia

, 08 Maret 2017 - 10:23:36 WIB

Politeknik UNTAG Surabaya bergabung dalam Forum Komunikasi Mahasiswa Politeknik Indonesia (FKMPI) sejak akhir tahun 2016. Sedangkan pada tanggal 26 Februari 2017 kemarin Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Politeknik UNTAG Surabaya menjadi tuan rumah dalam acara konsolidasi FKMPI Distrik Utara.

FKMPI secara institusional merupakan wadah penyatuan mahasiswa Politeknik Se-Indonesia dalam rangka turut serta mensukseskan cita-cita luhur perjuangan para pendahulu bangsa. Adapun  misi  FKMPI adalah meningkatkan komunikasi dan koordinasi yang efektif dan menyeluruh, mengembangkan potensi akademik dan penalaran ilmiah, mengaktualisasi ilmu dan pengetahuan yang dimiliki mahasiswa politeknik untuk memberdayakan masyarakat, serta membangun kecerdasan politik di kalangan mahasiswa politeknik.

Sementara itu, Ketua BEM Politeknik UNTAG Surabaya Ressa Ramadhita kepada warta17agustus.com mengatakan, konsolidasi Distrik Utara yang berlangsung pada tanggal 26 Februari 2017 kemarin membahas program kerja hibah desa dan keputusan tempat yang akan menjadi target pelaksanaannya.

“Telah tercapai keputusan bahwa program kerja hibah bina desa akan dilaksanakan di Dusun Kepentingan, Kecamatan Buduran, Sidoarjo,” ucap mahasiswa semester 4 itu, Kamis (2/3/2017).

Lebih lanjut Ressa menjelaskan, ada tiga aspek yang akan difokuskan dalam program kerja hibah bina desa, yaitu aspek pendidikan (pengajaran ilmu umum), kesehatan (pemberian obat-obat dan sosialisasinya), dan infrastruktur (pembuatan penyaring air). Program tersebut rencananya akan dilaksanakan bulan Mei 2017.

“Alhamdulillah, dalam program kerja hibah bina desa nanti Politeknik UNTAG Surabaya dipercaya menjadi penanggung jawab,” ungkapnya.

Tujuan FKMPI, kata Ressa, berdasarkan Anggaran Dasar BAB III Pasal 9 adalah mewujudkan dan menjaga persatuan dan kesatuan antar mahasiswa Politeknik se-Indonesia. Selanjutnya menggali, menganalisis, mengembangkan dan menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi untuk mencapai kemajuan bersama bagi masyarakat, bangsa dan negara

“Yang sudah bergabung di FKMPI Forum Distrik Utara ada 7 politeknik, yaitu PPNS, Pens, Politeknik UNTAG Surabaya, Politeknik Ubaya, Poltera, Poltekes Surabaya, dan Mapena Tuban,” jelas mahasiswa jurusan Teknik Manufaktur itu.