Mobil Listrik Fakultas Vokasi Untag Juara 1 Nasional dalam KMLI

Jumat, 17 April 2020 - 11:36:54 WIB

Tim Mobil Listrik Fakultas Vokasi Universitas 17 Agustus 1945 (UNTAG) Surabaya yang bernama AURORA berhasil meraih  juara 1 dalam hal konstruksi desain selain itu Tim Mobil Listrik juga mendapatkan juara 3 kategori Daya Tanjak dalam Kompetisi Mobil Listrik Indonesia event yang diselenggarakan oleh Politeknik Negeri Bandung (POLBAN).

Ketua Tim mobil listrik AURORA 01, M. Airul Ayyub mengatakan dalam perlombaan KMLI terdapat 6 kategori utama yang dilombakan, antara lain: kategori Slalom, Daya Tanjak, Percepatan, Pengereman, Kecepatan, dan Efisiensi. Perlombaan tersebut diikuti 23 tim dari 22 universitas di Indonesia.

“Hari pertama semua peserta mengikuti babak klasifikasi untuk menentukan urutan race dalam perlombaan. Sedangkan hari kedua merupakan babak uji ketegori Slalom, Daya Tanjak, Percepatan dan Pengereman dan hari ketiga adalah kategori Kecepatan dan Efisiensi,” katanya

Adapun persiapan yang dilakukan oleh Tim Mobil Listrik AURORA 01 sebelum berlomba adalah melakukan latihan rutin test driver selama kurang lebih 1,5 bulan. Selain itu, juga melakukan setting rem untuk memastikan keamanan mobil.

“Kami baru pertama kali mengikuti lomba KMLI, alhamdulillah berhasil juara 1 desain kontruksi dan juara 3 kategori Daya Tanjak dan mendapatkan juara Rancang Konstruksi Terbaik. Hadiahnya berupa sertifikat penghargaan dan uang pembinaan,” jelas Ayyub.

Lebih lanjut dia, berharap dengan keberhasilan yang telah diraih oleh Tim Mobil Listrik AURORA 01 dapat memotivasi mahasiswa Fakultas Vokasi UNTAG Surabaya untuk lebih berprestasi lagi ke depannya.

“Semoga apa yang kami lakukan bisa mendukung Indonesia Go-Green dan mampu berkontribusi pada bangsa dengan karya-karya terbaik,” tutup mahasiswa Teknik Listrik Industri itu.

Wakil Dekan Fakultas Vokasi UNTAG Surabaya Yusuf Eko Nurcahyo, S.T.,M.T menambahkan, kelebihan Mobil Listrik AURORA 01 dibandingkan dengan mobil listrik peserta yang lain adalah AURORA 01 memiliki konstruksi yang kokoh, memiliki Regenerative Breaking System, Aerodinamis, Ergonomis dan memiliki kestabilan steering roda.