Dosen Fakultas Vokasi Untag Surabaya Mengikuti Pelatihan dan sertifikasi Asesor Kompetensi BNSP

Rabu, 11 Maret 2020 - 09:15:27 WIB

Dua dosen mengikuti pelatihan dan sertifikasi asesor Kompetensi oleh BNSP di PT. Media Hati Ruko manga Dua Jagir Wonokromo adapun kedua dosen tersebut adalah Mario Sariski Dwi E, ST.,MT.  dan Totok Dewantoro ST.,MT.

Mario sariski selaku Kaprodi Teknologi Manufaktur menjelaskan “bahwa Skema kompetensi yang akan dibuka adalah CAD/CAM dimana kompetensi tersebut memang sangat dibutuhkan dalam dunia Industri namun di  LSP Untag Surabaya masih belum terdapat Skema tersebut maka dari itu untuk membekali Lulusan Untag Surabaya utamanya Fakultas Vokasi Prodi Teknologi manufaktur dengan kompetensi CAD/CAM agar lulusan bisa langsung diterima oleh Stakeholder” tegasnya. CAD (Computer Aided Design) adalah program komputer yang memungkinkan seorang perancang (designer) untuk mendisain gambar rekayasa (design engineering) dengan mentransformasikan gambar geometris secara cepat. Sedangkan CAM (Computer Aided Manufacturing) adalah sistem manufaktur yang mengoptimalkan kemampuan program komputer untuk menterjemahkan disain rekayasa yang dibuat oleh CAD sehingga dapat mengontrol mesin NC (Numerical Controlled Machines). Sistem CAD/CAM sendiri terjadi apabila spesifikasi disain secara langsung ditransfer/diterjemahkan kedalam spesifikasi manufaktur, jadi CAD/CAM merupakan penggabungan disain rekayasa dan instruksi manufaktur. Sedangkan mesin NC sendiri adalah mesin yang peralatannya dikontrol oleh computer dengan sistem CAD/CAM.

Totok dewantoro sekalu Kaprodi Teknologi Listrik mengambil skema kompetensi yang tidak kalah pentingnya yaitu perancangan intalasi listrik tegangan rendah atau bisa disebut dengan Transmisi SUTR adalah bagian hilir dari sistem tenaga listrik pada tegangan distribusi di bawah 1000 Volt, yang langsung memasok kebutuhan listrik tegangan rendah ke konsumen. Di Indonesia, tegangan operasi transmisi SUTR saat ini adalah 220/ 380 Volt. Skema ini mengakomodir akan kebutuhan yang ada dimasyarakat utamanya lulusan yang mempunyai kompetensi dibidang kelistrikan.

Sebelumnya ada 3 dosen juga melakukan pelatihan dan sertifikasi asesor kompetensi yaitu Ir. Richadus Widodo, MM (Kaprodi Agroindustri) asesor kompetensi dibidang Inspektor muda keamanan pangan, Pongky Lubas, ST.,MT. (Dosen Teknologi Manufaktur) asesor kompetensi bidang Permesinan Konvensional dan Dimas APW, S.ST., M.Tr.T. (Dosen Teknologi Listrik) dibidang Otamasi Industri. (FV/TM/TL/AI)